Актеры московских театров (Практика, ШДИ, театр Наций, им. Ермоловой, Doc, ЦИМ) совместно с музыкальным издательством «Kotä Records» представляют поэтический перформанс «Бродский. Стихи». Куратор проекта Павел Михайлов.

Стихи читают: Павел Артемьев, Инна Сухорецкая, Алиса Гребенщикова, Иван Орлов, Наташа Горбас, Дарья Михайлова, Елена Махова, Павел Михайлов.

Ждем вас 24 мая в большом зале Гоголь-Центра!
Начало в 20:00
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принимаю
Close
24 мая 2019 года в день рождения Иосифа Бродского проект отмечает свое четырехлетие и проходит в Гоголь-Центре в рамках фестиваля современной поэзии «вЖЫвую» от команды проекта «Живые поэты». Вместе с актерами выступят поэт и основатель фестиваля Андрей Орловский и поэт Иван Фефелов. Специальный гость — Алиса Гребенщикова
БРОДСКИЙ. СТИХИ.
90
минут

Полтора часа музыки и поэзии
12
участников

Актеры ведущих московских театров, музыканты Kotä Records и ЖЫвые поэты.
1
поэт

Стихи Иосифа Бродского
79
лет

назад в Ленинграде родился Иосиф Бродский.
иосиф бродский
Иосиф Бродский
Русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе
"В духовных одиссеях не бывает Итак, и даже речь — всего лишь средство передвижения".
Эссе "В тени Данте", 1977
История театрального комьюнити началась в 2015-м году, когда актер и куратор Павел Михайлов и актеры московских театров («Практика», .DOC) собрались вместе и устроили поэтический вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского. Тогда это стало самым масштабным мероприятием Москвы по числу пришедших зрителей.

И вот уже в течение четырех лет, благодаря всеобщей народной преданности к творчеству Бродского, проект собирает полные залы на площадках интеллектуальных клубов и городских фестивалях Москвы — с 2015 года это были «Пикник Афиши», «Городской сюжет», Арт-кафе «Море внутри», AlexeyKozlovClub, «Театральный День города-2017», Театральный Центр СТД РФ «На Страстном».

Благодаря уникальной подборке стихотворений спектакль каждый раз становится эксклюзивным событием, раскрывающим всё новые и новые темы в неиссякаемом творчестве Иосифа Бродского. Мы прослеживаем новое отношение к его поэтическому наследию и его востребованности в кино, литературе, музыке и самой жизни здесь и сейчас.

Стихи Иосифа Бродского исполняют: Павел Михайлов (театр ПТТ), Ксения Орлова (театр «Практика» лауреат премии «Золотая маска-2015»), Елена Махова (Театр Наций), Наташа Горбас (Театр им. М.Н. Ермоловой), Дарья Михайлова (Театр ПТТ), Иван Орлов (Театр «Школа Драматического Искусства»), Инна Сухорецкая (Театр «Практика»), Павел Артемьев (Театр «Практика»).

А также музыканты — Кира Вайнштейн и Михаил Мясоедов (издательство Kotä Records), отвечающие за музыкальное содержание, без которых уже невозможно себе представить полноценность нашей работы. «Речь о пролитом молоке» отдельно исполняют Дмитрий Горбас (барабаны) и Глеб Глонти (гитара).
Фото
Участники
Наташа Горбас
Актриса МДТ им. М.Н. Ермоловой, Центра им. Вс. Мейерхольда
Стихи Бродского для меня — данность, как время, как дни недели, как утренние умывания, они со мной с самого начало моего творческого формирования. Не оперирую категориями люблю/не люблю, и поэтому я не перестаю спорить с ним, разгадывать его, и поэтому я прощаю местами излишнее словоблудие. Этот диалог и делает Иосифа Бродского для меня самым важным русским поэтом двадцатого века.
Актриса Елена Мохова
Елена Махова
Актриса театра «Наций»
Не всю жизнь он был со мной, конечно, а с года эдак 2006-го. С ГИТИСа. У нас была волшебница по истории литературы, прям человеческое волшебство. Скрябина Татьяна. Она рассказала мне о М.Б. — про Марину Басманову. Из неё в меня и проник Бродский. Не через стихи даже. А через любовь. Его Любовь. История этой любви меня так поразила, что я онемела, и пошла домой — читать о них, искать о них, о ней, о нем...
Дарья Михайлова
Актриса театра ПТТ
Бродский проник в наш дом. Выступает мерилом. Размышляешь о чём-то и невольно думаешь, а что бы Бродский об этом сказал. В нашей Питерской Театральной Тусовке он самый что ни на есть свой. Мне по ощущению Бродский подходит. Я его «пессимизм» понимаю, принимаю и разделяю.
Иван Орлов
Актер театра "Школа Драматического Искусства"
Зеленая книжица Бродского со всеми стихотворениями совсем перестала жить на книжной полке, то она кочует на рабочем столе, то перебивается в рюкзаке, шляется тут и там. Бродяжничает. Видел её даже на полу. Хотелось сохранить её чистой, как что-то любимое. У-бе-речь! Но она, как что-то любимое, совсем не бережется.
Актриса Елена Мохова
Павел Артемьев
Музыкант, актер театра «Практика»
Поэзия Бродского красотой слова, смысла и ритма всегда была для меня настоящей музыкой. Эту музыку я могу считывать снова и снова. Это живой, трепещущий нерв.
Актриса Ксения Орлова
Инна Сухорецкая
Актриса театр "Практика"
Бродский — это язык, мой язык, живой русский язык. У меня есть трое: Пушкин, Мандельштам и Бродский. Это мой код, моя ДНК.
Марина Бойко актриса
Михаил Мясоедов
Импровизационная спонтанная музыка, Kotä Records
Музыкальная тема спектакля не является чем-то закрепленным и законченным. Она постоянно в движении, очень много существует импровизационных моментов, где основная тема ориентируется на настроение стихотворения, но набор инструментов, звуков и как следствие звуковая картина в каждом спектакле живая и пластичная. В итоге, «Бродский.Стихи» — это эксперимент в области соединения мысли автора, подачи артиста и выстроенной звуковой атмосферы, в которой это все со-существует.
Кира Вайнштейн
Музыкант, импровизация, саундарт
Создавать музыкальное оформление для поэзии Бродского чрезвычайно сложно. Она настолько ритмична, что всегда есть большая опасность уйти в сочинительство песен, в мелодизм и подыгрывание. Поэтому на протяжении всего спектакля я себя сдерживаю. Свою задачу я вижу в том, чтобы подчеркивать эмоциональный фон поэзии и создавать атмосферу, стараться не перетягивать внимание на музыку, а наоборот помогать расставлять смысловые акценты, добавлять в звуковое полотно больше пауз, больше воздуха.
Марина Бойко актриса
Павел Михайлов
Куратор проекта, режиссер
Если представить, что всякий поэт, как гвоздь, вбивается в человека на разную глубину — и поэтому людям нравится кто-то больше, кто-то меньше — то Бродский вбит в меня по самую шляпку.

24 мая в 20:00
Гоголь-Центр
ул. Казакова, д. 8, м. Курская
Made on
Tilda